Degustiamo il Caffè

Il caffè è una delle bevande nervine più consumate in Italia e nel mondo. Lo stivale è il secondo paese per la torrefazione del caffè e per il consumo dello stesso. Quanti al mattino iniziano la giornata con un buon caffè espresso? Il suo aroma e la sua storia lo rendono un prodotto curioso quanto complesso. Attraverso la tecnica di degustazione si potrà valutare la qualità del prodotto in commercio, capire qual è la sua migliore estrazione e come scegliere il nostro preferito.

PROGRAMMA

I corsi sono singoli moduli. Si possono frequentare separatamente.
3 LEZIONE da 3 ORE

  • La filiera del caffè, dalla piantagione alla tazzina
  • Impariamo a riconoscere i nostri sensi (la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto, l’udito, l’intelletto, e la socialità)
  • Il caffè come riconoscere questo prodotto. La sua qualità, in commercio e al bar
  • Le regole della conservazione
  • La tecnica di degustazione e la scheda di valutazione sensoriale
  • Degustazione ed analisi di 4 caffè

Durata: 1 lezione da 3 ore 

Costo: 35€

Sede: da concordare (Noventa Padovana)

  • L’evoluzione dell’espresso
  • Le basi della caffetteria
  • L’estrazione lenta nel mondo e nella storia
  • La tecnica di degustazione e calibrazione sensory
  • Test pratici sull’analisi visiva, gustativa, aromatica e tattile dell’espresso

Durata: 1 lezione da 3 ore 

Costo: 35€ 
Sede: da concordare (Noventa Padovana)

LIVELLO AVANZATO (dedicato a chi ha già completato i due moduli precedenti o è un esperto conoscitore del caffè)

  • Usi e tecniche di trasformazione del caffè nel mondo
  • Coltivazione, produzione e commercio del caffè verde
  • La macchina da espresso; nella storia fino ad oggi
  • Manutenzione e set-up della macchina da espresso
  • Il cappuccino e le preparazioni classiche
  • Le basi della tecnica di latte Art
  • Come creare l’atmosfera giusta per il tuo locale

Durata: 1 lezione da 3 ore 

Costo: 35€
Sede: da concordare (Noventa Padovana)

PROGRAMMA

Corso intermedio per apprendere tutte le nozioni di base e fondamentali per una corretta estrazione.
1 LEZIONE di 6 ORE

MATTINA

  • La filiera del caffè, dalla piantagione alla tazzina
  • Impariamo a riconoscere i nostri sensi (la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto, l’udito, l’intelletto, e la socialità)
  • Il caffè come riconoscere questo prodotto. La sua qualità, in commercio e al bar
  • Le regole della conservazione
  • La tecnica di degustazione e la scheda di valutazione sensoriale
  • Degustazione ed analisi di 4 caffè

POMERIGGIO

  • Accenni al caffè verde e la sua qualità.
  • Le basi della tostatura
  • L’estrazione perfetta. L’espresso
  • Brew ratio e slow preparation
  • L’etichetta e packaging 
  • Degustazione delle preparazioni

Il corso comprende:
-SLIDE
– MATERIALE 
-ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Costo: 80€

PROGRAMMA

Corso intensivo di 3 giorni 5 ORE e mezza (16 ore TOT). Le basi, le preparazioni e la caffetteria.

1° GIORNO – BARISTA

  • La filiera del caffè, fino alla tazzina
  • Nozioni di caffetteria e la  sua evoluzione
  • Il caffè verde; qualità, difetti e varietà.
  • La tostatura
  • L’estrazione perfetta, come utilizzare una macchina professionale per l’espresso.
  • Latte art base

2° GIORNO – SOMMELIER

  • La professione del Sommelier
  • Gli aromi del caffè ed allineamento
  • La tecnica di degustazione
  • La valutazione sensoriale
  • Ti racconto un caffè

3° GIORNO – SLOW PREPARATION & ABBINAMENTI

  • La macinatura
  • Il caffè nel mondo
  • Le principali estrazioni e prova pratica
  • L’etichetta e packaging 
  • Il caffè a tavola. Cosa scegliere per gli abbinamenti più estrosi

Il corso comprende:
-SLIDE
– MATERIALE 
-ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Costo: 200€

Scrivimi per maggiori informazioni

    Degustiamo l'Olio

    L’olio è uno degli ingredienti principali della dieta mediterranea, per le sue proprietà organolettiche e caratteristiche territoriali. Attraverso il corso di degustazione dell’olio verranno consolidate conoscenze e competenze per poter riconoscere un olio di qualità e saperlo raccontare. Analizzando le sue varietà si identificheranno degli abbinamenti da riproporre nei vostri menù.

    Per ISCRIZIONI scrivere email a info@elisabettatestolina.it

    PROGRAMMA

    • L’ulivo e la storia dell’olio fino al giorno d’oggi
    • La filiera dell’olio 
    • La sua composizione chimica e le classificazioni in commercio
    • La geografia e distribuzione italiana
    • La legislazione e l’etichettatura corretta
    • La corretta conservazione 
    • Gli abbinamenti in cucina
    • La degustazione

    Durata: 1 lezione da 3 ore

    Costo: 45€
    Sede: da concordare (Noventa Padovana)

    La vita del Miele

    Il miele è un prodotto naturale, uno dei pochi ad essere consumato senza nessuna trasformazione da parte dell’uomo. Il corso mira a fornire le conoscenze e competenze per affrontare una degustazione del prodotto e identificarne facilmente pregi e difetti.

    Per ISCRIZIONI scrivere email a info@elisabettatestolina.it

    PROGRAMMA

    • Le api, la gerarchia e la loro vita
    • Il miele. L’impiego nella storia fino ad oggi
    • La filiera del miele
    • Le stagioni, le fioriture e le caratteristiche di ogni varietà
    • La legislazione e l’etichetta
    • La conservazione corretta e l’impiego in cucina
    • La degustazione

    Durata: 1 lezione da 3 ore

    Costo: 45€
    Sede: da concordare (Noventa Padovana)

    L'estasi in un morso di ... Cioccolato

    La storia del cioccolato è antichissima, ma per il mondo sviluppato è abbastanza moderna. Addentare una tavoletta, scioglierla lentamente in bocca sprigiona emozioni unicheAttraverso questo corso si verrà immersi nel mondo del cacao e della sua dolcezza irresistibileVerranno fornite tutte le conoscenze e competenze per poter scegliere il prodotto e praticare individualmente degustazioni approfondendo cosi la propria passione.

    Per ISCRIZIONI scrivere email a info@elisabettatestolina.it

    Scrivimi per maggiori informazioni

      CORSI IN COLLABORAZIONE

      UNIVERSITA' POPOLARE DI CAMPONOGARA

      NOVITA' area ENOGASTRONOMICA ANNO 2021/2022
      Corsi in partenza:
      DEGUSTAZIONE DI CAFFE' (SAB 8.45/10.45 - DOMENICA 10.00/12.00)
      DEGUSTAZIONE CIOCCOLATO (GIOV 16.30/18.30)
      DEGUSTAZIONE MIELE (SAB 11.00/12.30)
      DEGUSTAZIONE OLIO (MERC. 16.45/18.15)

      BARBARA GHIRARDINI CHEF - IL CAFFE' IN CUCINA

      IL CAFFE' IN CUCINA
      Come utilizzare il caffè dall'antipasto al dolce nel nostro menù? Attraverso la storia, le caratteristiche organolettiche del caffè e della pianta andremo a scoprire come utilizzare il caffè e la sua estrazione in ogni preparazione, NON SOLO nel dolce!
      PER INFO clicca nel TITOLO

      A.A.M.A.- ACCADEMIA ARTI E MESTIERI PADOVA

      YES COFFEE!
      Un percorso formativo per amatoriali ed appassionati, ma anche per professionisti che vogliono perfezionare la propria professione e manualità dietro al bancone.